Всё дело в том, что любому государству приходится решать социальные проблемы своих граждан.
Как это делается?
Собираются налоги, а потом через систему перераспределения этих налогов финансируется решение социальных проблем и задач.
Но есть и другой путь решения – за счет самоорганизации граждан. И делается это более 180 лет, как раз через систему потребительской кооперации. Т.е., государство не вмешивается в деятельность потребительских обществ (Статья 3 Закона 3085-1 «О потребкооперации … в РФ»), не взимает налоги (когда деятельность некоммерческая, т.е. нет цели извлечения прибыли и нет самих доходов, а есть взносы членов-пайщиков), а потребительские общества/потребительские кооперативы решают социальные проблемы и задачи своих членов-пайщиков.
Т.е. государство даёт нам возможность позаботиться самим о себе.
Как это происходит?
Пайщики НПО/НПК, в любом случае, получают какую-то «потребительскую выгоду» в НПО/НПК. Это может быть получение продукции, товаров или услуг по цене «ниже рынка» или доступ «в складчину» к каким-то возможностям, которые в одиночку не получишь.
Таким образом, решается государственная задача сдерживания рыночных цен (понятно, что в тех объёмах, которые доступны некоммерческой потребкооперации), а с другой стороны, государство оказывает, фактически, адресную помощь пайщику НПО/НПК!
Кроме того, государство предоставляет возможность владельцам бизнеса перевести весь бизнес или его часть в некоммерческую плоскость, сменив цель «извлечение прибыли» на «удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков», а как «приз» — налоги можно оставить у себя «в деле»!
- Войдите, чтобы оставлять комментарии