Возможна ли демократия в бизнесе и на предприятии?

marat.murtazin
Возможна ли демократия  в бизнесе и на предприятии?
23 окт, 2021

​​Кооператив Valio. Возможна ли демократия в бизнесе и на предприятии?

Более ста лет назад в Финляндии фермеры собрались и создали кооператив по производству молока. Назвали его Valio. Он и сегодня так называется, только теперь это один из крупнейших производителей молока в Европе, фактически транснациональная корпорация. А владеют ею не банкиры и эффективные менеджеры, а все те же фермеры. И это, наверное, единственная компания такого размера, где всю прибыль получают те, кто производит продукт.

Структура управления компании Valio выглядит так же, как и сотню лет назад.

Фермы объединены в кооперативы и владеют их паями, кооперативы, в свою очередь, владеют акциями Valio.

Правление компании состоит из четырех фермеров. В наблюдательном совете чуть более двух десятков человек, большинство тоже собственники молочных хозяйств. Поэтому стратегические решения принимаются с учетом требований фермерского сообщества.

Все должности выборные. Выборы проходят по двухступенчатой системе: сначала голосуют примерно 7800 фермеров в кооперативах, затем представители кооперативов.

Когда фермер прекращает производить молоко, ему возвращают его паи. Если ты в семье — ты в деле, если нет — нет.

Можно сказать, что вот эти самые люди, дружелюбные и трудолюбивые финские фермеры, и есть настоящие собственники компании Valio. А не отдельные топ-менеджеры, советы директоров или, прости господи, олигархи.

Фермеры утверждают, что действительно чувствуют себя частью большой семьи. Главное, говорят, чтобы была стабильность и закупочные цены несильно колебались — иначе трудно инвестировать.

Такая схема управления, как в Valio, является уникальной не только для ЕС. За редким исключением, нигде больше в мире такого нет. Неужели это то, о чем говорили большевики, предприятие принадлежащее пролетариям, которые сами распределяют доходы между собой?

Мы же добавим, что раз на предприятии возможна демократия представительского типа, то и прямая демократия будет работать, и думается она будет работать лучше представительской.